Простые способы борьбы с утренней тошнотой
Токсикоз беременных — состояние, возникающее примерно у 5–7 из 10 женщин на ранних сроках беременности. Обычно оно проходит на сроке 16–20 недель1,2. Токсикоз тяжелой степени встречается гораздо реже — у 1–2 женщин из 1001. Тошнота и рвота, чаще в утренние часы, — основные проявления и жалобы на приеме у врача при развитии токсикоза. В статье рассмотрим вопрос о том, как преодолеть неприятное состояние. В легких случаях помогут простые способы.

Имбирь
Корень имбиря для уменьшения тошноты и рвоты давно используется в медицине, и не только для лечения токсикоза3. С учетом ограниченных возможностей применения лекарственных средств у женщин во время беременности, поиск эффективного и безопасного немедикаментозного средства для лечения токсикоза — действительно важный вопрос, который рассматривается в научных статьях. Корень имбиря помогает поддерживать нормальную работу пищеварения, способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта и уменьшению симптомов токсикоза у женщин. Для достижения эффекта врачи могут порекомендовать от 0,5 до 2 г корня в день4.
Дробное питание
Справиться с токсикозом беременных на ранних сроках может помочь соблюдение определенного графика еды. Врачи рекомендуют частое питание, чтобы снизить тошноту и рвоту2. Обычно у человека три основных, плотных, полноценных приема пищи в день. При токсикозе женщинам нужно питаться чаще: около 5–6 раз, каждые 2–3 часа, но малыми порциями1.
Мята
Перечная мята в различных видах может стать вспомогательным средством для снижения неприятных проявлений токсикоза1. Известно, что мята снимает спазмы, расслабляя мышцы желудочно-кишечного тракта и тем самым улучшая состояние5. Кроме того, растение обладает успокаивающими свойствами, нормализует эмоциональный фон, что косвенно может облечать тошноту5. Мяту при токсикозе удобно применять в форме леденцов и других форм — чаев, отваров, масел — несколько раз в день.
Гидратация как ключевой элемент улучшения самочувствия
Гидратация — это получение организмом достаточного для него количества жидкости. В период беременности потребность в жидкости у женщин становится больше, особенно если есть токсикоз6. При рвоте происходит потеря воды и электролитов, что может приводить к обезвоживанию и другим проблемам со здоровьем, и самочувствие ухудшается6.
Пить воду, как и принимать пищу, рекомендуют небольшими глотками, но часто, чтобы не провоцировать тошноту и рвоту. Что касается вопроса о нужном количестве жидкости в день, в статьях в среднем рекомендуют употреблять около 35 мл на 1 кг веса, то есть по мере увеличения срока беременности необходимое количество воды будет больше7. При этом стоит избегать газированных напитков, чтобы не усилить тошноту и не провоцировать рвоту2.

Советы по выбору продуктов
Вопрос переносимости тех или иных продуктов во время беременности сложен, потому что реакция может быть индивидуальной, особенно во время токсикоза. Но существуют и общие рекомендации для беременных женщин. Например, не стоит злоупотреблять жареными и жирными продуктами, острыми блюдами2. Желательно добавить в рацион пищу, богатую клетчаткой, — овощи и фрукты (400–500 г в день), сырые, цельнозерновые продукты2. Важно употреблять достаточное количество белка — молочные продукты, термически обработанную рыбу и постное мясо. В среднем рекомендуется включать в рацион 150–300 г приготовленной рыбы, в том числе жирной, около двух раз в неделю. Помимо белка, она обеспечивает беременных необходимыми омега-3 жирами и витамином D7. Нужно не забывать и про другие, растительные источники белка — орехи и бобовые7.
Важность отдыха и свежего воздуха
Во время беременности на любом сроке, в том числе раннем, можно столкнуться с подавленностью, повышенной тревожностью8. Эти состояния могут ухудшать физическое самочувствие и усиливать проявления токсикоза 8. При таком состоянии важно обратиться к врачу.
Снизить уровень стресса и сохранить здоровое ментальное состояние при беременности поможет баланс труда и отдыха, физическая активность каждый день и прогулки9. Кстати, на свежем воздухе проще поддерживать достаточный уровень витамина D, так как основная его часть вырабатывается в коже во время солнечных ванн7.
- Юпатов Е.Ю., Филюшина А.В. Ранний токсикоз: обзор современных данных. Медицинский совет. 2022;16(5):96–103. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2022-16-5-96-103.R
- Клинические рекомендации МЗ РФ «Нормальная беременность», 2023. URL: https://roag-portal.ru/recommendations_obstetrics
- Tiani K. A. et al. The use of ginger bioactive compounds in pregnancy: an evidence scan and umbrella review of existing meta-analyses //Advances in Nutrition. – 2024. – Т. 15. – №. 11. – С. 100308.
- Stanisiere J., Mousset P. Y., Lafay S. How safe is ginger rhizome for decreasing nausea and vomiting in women during early pregnancy? //Foods. – 2018. – Т. 7. – №. 4. – С. 50.
- Chumpitazi B. P., Kearns G. L., Shulman R. J. The physiological effects and safety of peppermint oil and its efficacy in irritable bowel syndrome and other functional disorders //Alimentary pharmacology & therapeutics. – 2018. – Т. 47. – №. 6. – С. 738-752.
- Zhang N. et al. Associations between hydration state and pregnancy complications, maternal-infant outcomes: protocol of a prospective observational cohort study //BMC pregnancy and childbirth. – 2020. – Т. 20. – С. 1-11.
- Надлежащее питание при планировании беременности и во время беременности — основа здорового начала жизни. Рекомендации для специалистов в области здравоохранения, 2016. URL: https://cdn.who.int/media/docs/librariesprovider2/country-sites/latvia-nutrition-during-pregnancy_ru...
- Chauhan A., Potdar J. Maternal mental health during pregnancy: a critical review //Cureus. – 2022. – Т. 14. – №. 10.
- World Health Organization. Guide for integration of perinatal mental health in maternal and child health services. – World Health Organization, 2022.