Венарель® — препарат для поддержки женского здоровья при менструации, овуляции, подготовки к беременности | Официальный сайт
Венарель
Блог > Омега-3 жирные кислоты: зачем они нужны во время беременности?

Омега-3 жирные кислоты: зачем они нужны во время беременности?

Омега-3 правильнее называть омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Это целая группа сложных биологически активных веществ. В нее входит 11 соединений, но для здоровья особенно важны два: докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты1.

Значение этих соединений для здоровья организма трудно переоценить. В интернете можно найти сотни статей с информацией о пользе ПНЖК. Если вкратце, полиненасыщенные жирные кислоты3,4:

  • участвуют в формировании защитных оболочек клеток, то есть клеточных мембран;
  • регулируют взаимодействие клеток и тканей между собой;
  • обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогают контролировать процессы воспаления;
  • нормализуют обмен жиров и предупреждают развитие атеросклероза;
  • регулируют работу свертывающей системы крови.

Особенно важны жирные кислоты для беременных. Одно из самых грозных осложнений беременности — тромбофилия, то есть высокий риск образования тромбов. Патология может быть наследственной или приобретенной2. Но в обоих случаях прием омега-3 позволит снизить риск тромбообразования2,4,6. Кроме того, жирные кислоты2,6,7:

  • снижают риск преждевременных родов;
  • при маловодии увеличивают количество околоплодных вод;
  • предупреждают развитие гестоза — серьезного осложнения, которое сопровождается сильными отеками и повышенным давлением;
  • помогают избежать послеродовой депрессии.

Прием омега-3 в профилактических целях положительно влияет на плацентарное кровообращение, благодаря чему ребенок получает все необходимые питательные вещества5.

Влияние омега-3 жирных кислот на развитие мозга и зрения плода

Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в работе всех клеток организма. В том числе они способствуют нормальному развитию мозга у ребенка5. Жирные кислоты, а в особенности докозагексаеновая (ДГК), являются основным строительным материалом для нейронов, их защитной миелиновой оболочки и межнейронных соединений — синапсов, которые отвечают за передачу информации2,5. Поэтому дети, чьи мамы во время беременности принимали омега-3 ПНЖК, имеют более зрелую нервную систему к моменту рождения, а значит4,5:

  • быстрее развиваются;
  • раньше начинают ползать, ходить и говорить;
  • лучше воспринимают новую информацию;
  • хорошо осваивают коммуникативные и социальные навыки.

Поступление достаточного количества ПНЖК в организм беременной женщины позволит снизить риск задержки развития, аутизма, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у ребенка3.

Докозагексаеновая и другие жирные кислоты играют важную роль в формировании органов чувств, в особенности сетчатки глаза. У малышей, получавших достаточно ПНЖК в период внутриутробного развития, реже наблюдаются проблемы со зрением5,6.

Также поступление достаточного количества омега-3 в организм ребенка снижает вероятность развития у него аллергии6.

Источники омега-3: рыба, льняное масло, специальные добавки

Потребность в омега-3 ПНЖК у беременных женщин возрастает на 25% по сравнению с небеременными, поскольку жирные кислоты нужны и матери, и ребенку3. Но получить эти соединения и их предшественников организм может только извне2.

Основной источник омега-3 — жирные сорта рыбы. Это сельдь, форель, семга, треска. Для получения достаточного количества жирных кислот во время беременности рекомендуется есть рыбу по крайней мере 1–2 раза в неделю2. Далеко не все регионы нашей страны позволяют регулярно питаться свежей морской рыбой. Кроме того, этот продукт нередко вызывает аллергические реакции, что ставит под вопрос безопасность его введения в рацион беременной женщины — особенно если раньше у нее уже возникали пищевые аллергии8.

Полиненасыщенные жирные кислоты также можно получить из яиц, мяса, грецких орехов, бобовых, морских водорослей, растительных масел, особенно оливкового и льняного7. Но содержание ПНЖК в этих продуктах гораздо меньше, чем в рыбе7.

При нехватке жирных кислот в рационе поможет прием биологически активных добавок1,2. Однако перед началом курса беременной важно обратиться к врачу, чтобы подобрать правильную дозировку.

Как выбрать добавку омега-3

Как уже отмечалось ранее, для нормального течения беременности и гармоничного развития ребенка особенно важно поступление в организм докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот1. Поэтому при выборе добавки важно убедиться в том, что в ее составе есть эти два соединения.

Биологически активная добавка Венарель® Пренаталь 2 включает в себя оба этих компонента, а также другие микронутриенты, необходимые для здоровья мамы и правильного развития малыша:

  • фолиевую кислоту;
  • витамины А, С, D, Е и группы B;
  • йод;
  • селен;
  • железо.

Венарель® Пренаталь 2 разработан специально для II и III триместров беременности, а также периода грудного вскармливания. Вот почему его состав подходит для будущей мамы и ее ребенка.

Содержащаяся в настоящей статье информация не может являться основанием для самостоятельной постановки диагноза или назначения лечения. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. БАД. Не является лекарственным средством.

  1. О профилактической, лечебной и избыточной дозе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в прегравидарный период, во время беременности и кормления грудью // uMEDp (Universal Medical Portal) URL: https://umedp.ru/articles/o_profilakticheskoy_lechebnoy_i_izbytochnoy_doze_omega3_polinenasyshchenny... (дата обращения: 30.10.2024)
  2. Кузнецова И. В. Роль полиненасыщенных жирных кислот в обеспечении здоровья матери и ребенка // Акушерство и Гинекология. - 2014. - №9. - С. 4-9. URL: https://aig-journal.ru/articles/Rol-polinenasyshennyh-jirnyh-kislot-v-obespechenii-zdorovya-materi-i... (дата обращения: 30.10.2024)
  3. Сидельникова В. М. Применение Омега-3 ПНЖК для профилактики и комплексного лечения тромбофилических нарушений при беременности // РМЖ. Человек и лекарство. - 2008. - №6. - С. 417-421. URL: https://www.rmj.ru/articles/akusherstvo/Primenenie_Omega3_PNGhK_dlya_profilaktiki_i_kompleksnogo_lec... (дата обращения: 30.10.2024)
  4. Роль омега-3 ненасыщенных кислот в профилактике и лечении различных заболеваний // Лечащий врач URL: https://www.lvrach.ru/2018/08/15437049 (дата обращения: 30.10.2024)
  5. Громова О. А., Торшин И. Ю., Гришина Т. Р., Малявская С. И. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты в поддержке беременности и развития плода: вопросы дозирования // Гинекология. - 2020. - №5. - С. 61-69. URL: https://gynecology.orscience.ru/2079-5831/article/view/50859/ru_RU (дата обращения: 30.10.2024)
  6. Степанян А.В., Джобава Э.М., Артизанова Д. П., Судакова Г. Ю., Любанская С. В., Эскис П. М., Панайотиди Д. А., Доброхотова Ю. Э. Новое слово в фармакотерапии и профилактике плацентарной недостаточности при угрозе преждевременных родов // Акушерство и гинекология. - 2010. - №5. - С. 94-97. URL: https://aig-journal.ru/articles/Novoe-slovo-v-farmakoterapii-i-profilaktike-placentarnoi-nedostatoch... (дата обращения: 30.10.2024)
  7. Громова О. А., Торшин И. Ю., Захарова И. Н., Томилова И. К., Галустян А. Н. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты: природные источники и значение в педиатрической практике // РМЖ. Медицинское обозрение. - 2017. - №11. - С. 836-842. URL: https://www.rmj.ru/articles/klinicheskaya_farmakologiya/Omega-3_polinenasyschennye_ghirnye_kisloty_p... (дата обращения: 30.10.2024)
  8. Громова О. А., Торшин И. Ю., Захарова И. Н., Томилова И. К., Галустян А. Н. Классификация и клинические проявления пищевой аллергии // РМЖ. Детская гастроэнтерология и нутрициология. - 2003. - №20. - С. 1126. URL: https://www.rmj.ru/archive/detskaya_gastroenterologiya_i_nutritsiologiya_3/ (дата обращения: 30.10.2024)



Сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с их использованием.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ